Что такое БКИ (Бюро кредитных историй)

Что такое БКИ (Бюро кредитных историй)

В течение нескольких лет сформировались кредитные отчеты, по которым можно было получать информацию о клиентах, способных платить от 100 до 200 доллара в год в качестве кредитных платежей. В те времена получить кредит не было так просто, для этого необходимо было предоставить залог недвижимости или товаров, ценных бумаг, или других активов. Как следствие, со временем сформировался спрос на получение кредита без предоставления залога, таким образом обращаясь в бюро кредитных историй, можно было получить информацию о людях, которые постоянно пользовались кредитом и имели достаточно средств для того, чтобы своевременно погашать их.

Через 8 лет после своей деятельности компания создала первое кредитное бюро, которое напоминало существующие по сей день. В настоящее время данная компания включает данные по 75 млн предприятий, которые работают в более 200 странах мира. Информация по кредитам обновляется каждые 3 секунды. На сегодня мировая статистика говорит о том, что в мире работает около 60 больших компаний, которые собирают информацию о клиентах.
В России также есть свое бюро кредитных историй.

Как работает бюро кредитных историй?

Каждое финансовое учреждение, работая со своими клиентами, вносит данные об опыте работы в специально-зарегистрированную форму. Это сайт, который доступен всем финансовым учреждением, и в нем содержится информация о всех кредитах и сроках их погашения. Информация позволяет понять, стоит ли банку сотрудничать с клиентом или нет.

Может ли бюро кредитных историй сделать так, чтобы банки выдали кредит, несмотря на негативную историю?

Такой возможности бюро кредитных историй не предоставляет. Если вам необходимо взять кредит, но до этого у вас была испорченная кредитная история, вам необходимо ее исправить. Это можно сделать с использованием сервисов микро финансовых организаций, которые в течение месяца могут помочь с удалением негативной истории. Правда, история не удаляется, а дописывается. Принято считать, что как только клиент имеет 3 положительные кредитные истории, он снова становится желаемым клиентом в банковских учреждениях.

Почему важно следить за чистотой кредитной истории?

На самом деле есть много вариантов для того, чтобы взять займ и с плохой кредитной историей. В Интернете можно собрать десяток МФО, предоставляющих кредит только по паспорту. Они игнорируют кредитное бюро как источник информации о платежеспособности клиента, но в то же время имеют возможность перезаписать историю. Конечно же, сотрудничество с микрофинансовыми организациями является достаточно дорогим. Но успешное трехразовое сотрудничество позволит получить банковский кредит под выгодные проценты.

Как исправить ошибку в бюро кредитных историй

Иногда случаются такие ситуации, когда негативная информация о клиентах попадает в бюро по ошибке. Для того, чтобы исправить ее, необходимо поднимать людей, имеющих доступ к базе, которые были на тот момент ответственными за выполнение задач по внесению в базу данных о кредитной истории. Если это сделать невозможно, напрямую исправить кредитную историю не получится. Все данные в базу вносят только финансовые учреждения, поэтому только клиент отвечает за свое место в списке базы бюро кредитных историй и самостоятельно может улучшить его благодаря положительному опыту сотрудничества с финансовыми учреждениями.