Как получить кредит с льготным периодом ?

Очень много людей предпочитают простому кредитованию использование кредитных карт. Это и неудивительно, поскольку любая финансовая организация, эмитируя кредитную карточку, предполагает кредит с льготным периодом. Данная опция кредитной карты разработана для того, чтобы пользователь мог использовать временно свободные средства банка в своих целях без уплаты процентов за них. Почему предоставляется такая услуга клиентам и какие основные особенности получения данной услуги - рассмотрим более подробно в данном обзоре.

Что собой представляет льготный период кредитования?

Чтобы получить ответ, нужно в первую очередь определить основные различия между обычной платежной карточкой и кредитной.

Кредит карта с льготным периодом предусматривает возможность предоставления средств клиенту для их использования в течение определенного периода времени без оплаты процентов. Начисление процентов будет происходить после того, как период льготного использования карты пройдет. Это делается с целью привлечения большего количества потенциальных клиентов на потребительские кредиты. Определенной статистики нет, сколько людей выходят за рамки установленного лимита по льготному кредитованию, однако можно догадаться, что показатель - не малый.

Преимущества кредит карты с льготным периодом

• В первую очередь, необходимо сказать, что она дает возможность использовать заемные средства в любой момент времени.
• Второй важной особенностью является то, что клиент имеет возможность пользоваться этими средствами определенный период времени бесплатно, правда, при условии выполнения определенных условий.

Иногда бывают такие моменты, когда средства нужны непредсказуемо. С такими ситуациями, наверное, столкнулся каждый человек в своей жизни. Для того, чтобы не попадать в сложную ситуацию и не занимать средства у родственников или друзей, рекомендуется иметь несколько кредитных карточек на определенную сумму кредитных средств. Это позволит в любой период времени иметь подстраховку к заработной плате. Если предоставленный кредит погашать вовремя, можно точно сказать, что такие программы банковских учреждений могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для любого человека.

Очень удобно пользоваться такими карточками, когда человек получает возможность приобрести товар по очень хорошей цене, однако свободных средств на данный момент нет. Покупая товар по хорошей цене, им можно пользоваться уже и сейчас, в то время как средства вернуть банку можно после получения заработной платы. При этом, учитывая, что льготный период погашения кредита составляет до 60 дней, можно рассчитывать на сумму в две заработные платы.

Особенно актуальны кредитные карты для людей, которые путешествуют, когда деньги с собой брать не надо, но кредитная карточка быть должна. В целом такая карта может использоваться не только как запасной вариант, однако и как полноценный вариант потребительского кредита.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что если пользователь равномерно и постоянно вносит ежемесячные платежи на карту в размере выданных банком сумм, то проценты за пользование данными средствами начисляться не будут.

Статистика

В среднем по банкам России предполагается льготный период использования кредитных карточек от 50 до 60 дней. Недавно был проведен опрос пользователей услуг финансовых учреждений, согласно которому установлено, что льготный период является одним из важнейших критериев при выборе банка, в котором клиент будет обслуживаться.

Технически важные нюансы льготного периода кредитования

Важно знать, что срок льготного периода - это не самый важный показатель при выборе карты. Бывает так, что более короткий грейс период может быть более выгодным по процентам, или быть более дешевым в обслуживании.

Особенности расчета льготного периода по кредитной карте

Льготный период, который отмечается банковским учреждением, не всегда может совпадать с периодом, который выпадает по факту. Указанное количество дней является максимальным, на которое может рассчитывать клиент. При этом нужно понимать, что количество дней льготного сервиса зависит не от момента регистрации карты, а с момента первой покупки на сумму, которая превышает дебетный баланс. На сегодня существует три основные алгоритмы расчета льготного периода кредитной карты.

1. Первый вариант - расчет фиксированного льготного периода. Данная схема является наиболее популярной и ее использует большинство финансовых учреждений России. Схема означает, что для того чтобы определить льготный период, необходимо воспользоваться онлайн калькулятором, который разрабатывается банком, выпускающим карточку. Также нужно понимать, что есть разница между льготным и платежным периодом, который может составлять к примеру 20-25 дней. В таком случае общее количество льготного периода может расти и быть не 60, а 80-85 дней. Банки могут рассчитывать льготный период по разным методикам: это может быть начисление с первого по первое число, или с момента покупки товаров или услуг.
2. Второй вариант - расчет с момента первой покупки. В данном случае система проста. Как только клиент совершил покупку за кредитные средства, с этого момента наступает подсчет льготного периода. Соответственно, если льготный период составляет 60 дней, до 60 дня необходимо полностью вернуть сумму, взятую в кредит для осуществления покупки.
3. Третий вариант расчета льготного периода не часто используется, он предоставляется отдельно на каждую покупку. Такая схема применяется в отдельных финансовых учреждениях на приобретение определенных товарных групп.

Фокусы банкиров с льготными периодами

Необходимо сказать, что довольно часто можно найти рекламу, в которой предлагается кредитный период до 200 дней от определенного банка. Здесь нужно очень подробно читать условия кредитования, поскольку не всегда эти 200 дней могут быть льготными. По факту может случиться так, что после оформления карты, льготный период будет составлять от 50 до 60 дней на осуществление большинства покупок, однако период на 200 дней возможен только при условии приобретения товаров определенной группы или в определенных магазинах.
Необходимо знать, что не все операции можно оплатить деньгами с льготной кредитной карты. Не каждый банк позволяет пользоваться льготными кредитами по своему усмотрению, в частности не каждый банк выдает наличные, а позволяет только осуществлять оплату товаров или услуг. Многие финансовые учреждения не предоставляют возможность покупать валюту за средства, предоставленные льготным кредитом.

Ошибки льготного кредитования

В целом, можно рассмотреть основные ошибки, которые делают владельцы кредитных карточек. Первое правило - каждый банк имеет свои правила кредитования и начисления льготного периода, поэтому с данными правилами нужно детально ознакомиться перед тем, как выбрать финансовое учреждение для получения кредита с льготным периодом.

Каждая карточка, которая предоставляет услугу льготного периода, выпускается не бесплатно. Она требует оплаты за обслуживание, в частности плата может составлять от 500 до 3000 рублей в год. Необходимо хорошо взвесить, какие услуги могут входить в эту стоимость и окупится такая карточка вообще.

Важен также фактор комиссии, уплачиваемой за совершение каждой операции. В частности, есть такие банки, которые берут от 1 до 4 процентов за каждую снятую сумму. Сложно назвать такое предложение льготным, поскольку по факту выплачивается около четырех процентов в месяц, а в годовом исчислении эта сумма составляет 48% годовых. Такой кредит является вовсе невыгодным, а потому пользоваться им не всегда уместно. Вместе с тем наличие высоких процентов может свидетельствовать и о дополнительных услугах, в частности клиенту может предоставляться возможность пользоваться минимальной суммой, а максимальной.

Выводы

В общем, можно говорить что кредитная карта является удобным финансовым инструментом, из которого при правильном пользовании можно вынести очень много полезных возможностей. Если изучать договоры и предложения банков сложно, можно обратиться к специалисту, который обслуживает платежную карточку и он предоставит подробную информацию о количестве дней, в течение которых можно пользоваться кредитом без процентов.