Внимание. Возможен рост процентных ставок
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает неизбежным повышение процентных ставок. При этом ключевая ставка будет выше, чем сейчас.
Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля
С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Это постановление было одобрено правительством России.
Россияне все чаще стали брать кредиты, которые не могут погасить
В России доля потребительских кредитов с просрочкой более чем на 3 месяца на конец января 2021 года в годовом выражении увеличилась с 17,8% до 23,5%, сообщают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Тестирование платформы цифрового рубля начнётся в 2022 году
Цифровой рубль может начать использоваться в России. Центральный банк России разрабатывает и тестирует соответствующую платформу.
Пандемия в 2020 году повлияла на рост закредитованности
Жители страны стали в два раза меньше денег направлять на погашение своих долгов.
Ozon создает микрофинансовую компанию
В понедельник 15 февраля в Москве зарегистрирована микрокредитная компания ООО «Озон Кредит» с уставным капиталом 1 млн рублей.
Эксперт назвал суммы на вкладе необходимые для жизни на проценты
Размер дохода, позволяющий поддерживать приемлемый уровень жизни, у всех разный. Если предположить, что для семьи из четырех человек это 100000 рублей, то для того, чтобы получить его в виде процентов, они должны были бы держать на депозите более 12 миллионов рублей за последние 10 лет, - сказал управляющий директор по работе с состоятельными клиентами "БКС Мир инвестиций" Андрей Ревенко.
О новой схеме телефонного мошенничества сообщил ЦБ
Телефонные мошенники начали использовать новую систему для вымогательства денег и личной информации у россиян.
ЦБ пояснил причину введения новых правил контроля за наличными
Вступившие в силу поправки к Закону о борьбе с отмыванием денег не приводят к революционным изменениям с точки зрения контроля над наличностью, но предназначены для облегчения отчетности для банков.
В декабре россияне взяли больше займов, чем год назад
По данным финансовой интернет-платформы Webbankir, количество кредитов, выданных в период с 11 по 23 декабря 2020 года, увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом около 10% заемщиков намерены потратить деньги на подарки, а средняя сумма кредита на платформе составила около 10 тысяч. Руб.
Новые правила оплаты наличными вводятся с 10 января 2021 года в России
С 2021 года в России вводятся новые правила оплаты наличными. Уже менее, чем через месяц, 10 января вступают в силу поправки к федеральному закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».
Экономисты назвали фактор замедление российской экономики после кризиса
Аналитики НКР считают, что «крайне консервативные» расходы России в 2021 году замедлят восстановление экономики после пандемии. За счет сокращения расходов ВВП сократится до 1 процентного пункта. Рост в следующем году оценивается Oxford Economics
Экономист Альфа-Банка назвал сроки восстановления доходов россиян
Срок восстановления реальных располагаемых доходов россиян (денежных доходов без учета налогов, сборов и процентов по кредитам) можно отложить: после резкого обвала в 2020 году они смогут восстановиться только в 2022 году. Этот срок назвал экономист: Альфа-банка Наталья Орлова.
Накопительную часть пенсии заморозили до 2023
В третьем чтении Госдума приняла закон, продлевающий замораживание накопительной части пенсий до 2023 года.
Банки стали реже одобрять жителям страны заявки по кредитным картам.
Банки стали на 1/3 реже одобрять заявки на выдачу кредитных карт для жителей страны по сравнению с 2019 годом. Обратите внимание, что в начале осени было одобрено 22,3% заявок, а По данным БКИ "Эквифакс", количество заявок на потребительские кредиты также снизилось.
Заемщики чаще стали просить коллекторов выкупить и объединить их долги
Во время пандемии россияне все чаще обращаются к коллекторам с требованием выкупить долги перед различными банками и микрофинансовыми организациями и объединить их в один долг.
Рейтинговое агентство «Эксперт» предупредило о трудных временах
Рейтинговое агентство «Эксперт» составило ежемесячный рейтинг банков, в котором учитывались сразу несколько параметров. В своих выводах авторы предупредили участников рынка о наступивших трудных временах, характеризующихся снижением ключевых показателей. Список опубликован на сайте агентства.
Президент надеется, нашей стране удастся сохранить стабильность рубля
Президент России Владимир Путин выразил надежду, что, несмотря на возможные колебания курса доллара на мировых рынках в контексте выборов в США, Россия сможет сохранить стабильность рубля.
Открыта "охота" на деньги россиян
Банки и инвестиционные компании начали «охотиться» за свободными деньгами россиян.
В госдуме продлили заморозку накопительной части пенсии до 2023 года
На пленарном заседании в четверг Госдума приняла в первом чтении проект правительства, продлевавший замораживание финансируемой части пенсий еще на год - до конца 2023 года.
Российское правительство поддержит безработных
Правительство России выделит более 35 миллиардов рублей на поддержку людей, оставшихся без работы. Об этом сообщил председатель кабинета министров Михаил Мишустин, открывая в понедельник рабочее совещание с вице-премьерами.
Цифровой рубль может повлиять на рост ставок по кредитам и депозитам
Введение цифрового рубля на первом этапе может привести к увеличению ставок по банковским депозитам и кредитам, ЦБ РФ учтет все возможные эффекты от введения новой формы национальной валюты при проведении денежно-кредитной политики. , следует из консультативного заключения Банка России.
Центробанк рассматривает возможность выпуска цифрового рубля
ЦБ рассматривает возможность выпуска цифрового рубля в России с целью повышения конкурентоспособности отечественной экономики. 13 октября регулятор представил отчет, согласно которому так называемый "цифровой рубль" станет дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными.
Сбережения россиян могут в ближайшее время «сгореть»
Сбережения россиян могут в ближайшее время «сгореть», предупредил известный экономист Михаил Делягин.
Вклады россиян пустили на покрытие дефицита бюджета.
В этом году глава Счетной палаты Алексей Кудрин проговорился: он сказал, что власти могут использовать 32 триллиона рублей. по вкладам россиян в банках для решения экономических проблем. Именно это и стало происходить еще в сентябре: Минфин продает российский долг госбанкам, а банки покупают его за российские деньги.
Как россиянам спасти накопления от девальвации рубля.
Экономисты предупредили, что факторов укрепления рубля нет и что девальвация продолжится. Также дали совет куда можно разместить свои сбережения, чтобы защитить их от девальвации.
Россияне могут получить новую выплату до 20 тысяч рублей
Это выплаты, которые представляют собой компенсацию за проезд в пределах Российской Федерации. Ранее власти вводили такие выплаты, но сегодня решили продлить их срок действия.
Кредитным организациям рекомендовано продлить программы реструктуризации
Банк России рекомендовал финансовым организациям до конца года распространить программы реструктуризации на граждан и компании, пострадавшие от пандемии коронавируса. При этом и сам ЦБ, и банки отмечают, что спрос на программы реструктуризации постоянно падает. По мнению экспертов, мера ЦБ может означать подготовку ко второй волне пандемии коронавируса.
Банки станут больше зарабатывать на россиянах
Крупнейшие российские банки намерены повысить комиссию за оплату картой в Интернете. Таким образом, кредитные организации смогут больше зарабатывать на коммерческих предприятиях, которым придется поднять цены для покупателей.
Банк России продаст валюту на внутреннем рынке
Банк России до конца года продаст валюту на внутреннем рынке дополнительно на 185,4 млрд руб.
Власти могут продлить программу кредитных каникул
Власти России обсудят возможность продления кредитных каникул для заемщиков, пострадавших от пандемии коронавируса, сообщил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Сегодня, 30 сентября, прием заявок на кредитный отпуск заканчивается.
Кто может законно снять ваши деньги с карты
Банковские организации вправе аннулировать денежные средства со счета клиента только с его согласия. Однако есть ряд исключений, которые дают банку возможность списать деньги без согласия клиента.
Экономист предупредил россиян о возможном обнулении их накоплений.
Михаил Хазин предупредил россиян о возможном обнулении их сбережений. По мнению аналитика, девальвация рубля в настоящее время является единственным способом сохранить экономику. И когда это будет сделано, сбережения граждан неизбежно будут списаны. Поэтому специалист настоятельно посоветовал подумать, во что вложить имеющиеся средства.
Банки могут отказаться от выдачи кредитных карт в пользу кредитов наличными
Новые поправки к закону «О потребительском кредите» можогут создать серьезные риски для розничных банков, особенно для сегмента кредитных карт. По мнению банков, принятие поправок может нарушить баланс интересов банков и заемщиков, так как значительно расширит права клиентов.
Goldman Sachs внес рубль в список самых перспективных валют
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs включил рубль в свой список самых перспективных валют среди развивающихся стран, пишет CNBC. Российская валюта была на одном уровне с мексиканским песо и южноафриканским рандом.
Правительство России поддержит продление программы льготного кредитования ипотеки
Правительство России поддержит продление программы льготного кредитования до 6,5% годовых, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Субсидирование процентных ставок по ипотеке до 6,5% стартовала в апреле этого года и продлится до 1 ноября.
Эксперт предсказал падение рубля через месяц
Геополитические и санкционные риски, за последний год, могут негативно повлиять на курс рубля, считает экономист Нарек Авакян.
По его словам, российская валюта может значительно ослабнуть и достичь курса 100 рублей за доллар.
Министерство труда представило новый подход к установлению прожиточного минимума и минимальной заработной платы
Минтруд предложил отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости потребительской корзины со следующего года и определить его как часть (44,2%) среднего дохода на душу населения.
Правительство выделит 2,58 млрд на выплаты за третьего ребенка
Пособие величиной в среднем около 10,4 тыс. руб. выплачивается ежемесячно, пока ребенку не исполнится три года. Оно распространяется не только на третьего, но и на последующих детей.
Акции Яндекса взлетели на фоне возможной покупки Тинькофф Банка.
TCS Group заявила, что ранее договорилась о продаже Яндекс. Стоимость потенциальной сделки составляет 5,48 млрд долларов: Яндекс должен будет заплатить 27,64 доллара за каждую акцию (частично деньгами, частично собственными ценными бумагами).
Утверждена новая форма 3-НДФЛ
Принята новая форма 3-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат подачи в электронном виде. Форма начнет применяется с 2021 года для обозначения выручки, полученной в 2020 году.
ЦБ объявил о разработке приложения для системы быстрых платежей.
Национальная система платежных карт разрабатывает универсальное небанковское мобильное приложение. Ожидается, что приложение позволит принимать платежи за товары и услуги с использованием QR-кодов через систему быстрых платежей, что увеличит долю безналичного оборота в России.
Российские банки начали зачислять зарплаты через СПБ
В России полностью заработала система быстрых платежей (СБП). С его помощью работодатели смогут переводить зарплаты сотрудникам используя только номер телефона.
Совфеде предложили кредитную амнистию
Член Совфеда Владимир Кравченко констатировал провал объявленных на фоне спада экономики из-за коронавируса кредитных каникул и предложил провести в России кредитную амнистию.