Банка фиксируют отток валютных вкладов

Деньги в банке


В марте российские банки зафиксировали наибольший с октября 2020 года отток вкладов в валюте. Со счетов был снят в общей сложности $1млрд, а прирост средств на валютных депозитах упал почти в 13 раз.

Эксперты не видят в этом ничего удивительного, поскольку доходность валютных вкладов сейчас практически равна нулю. По словам аналитика Brobank.ru Дмитрия Сысоева, несколько лет назад можно было открыть депозит в иностранной валюте в долларах США под 1,5-2,5% годовых, а сейчас до 0,5% годовых считается выгодным предложением. Именно поэтому, по его мнению, многие россияне отказываются продлевать и снимать средства. По мнению экспертов, альтернативой валютным депозитам является покупка иностранных акций в иностранной валюте через Санкт-Петербургскую фондовую биржу, а также инвестирование в недвижимость. В прошлом году покупка недвижимости на сбережения стала самой популярной финансовой стратегией.

Процесс дедолларизации не может быть быстрым, но риски обесценения американской валюты все же существуют, заявил ранее генеральный директор Noble Russian Finance Василий Коновалов. За последние десятилетия доля доллара в международных расчетах снизилась из-за распространения евро и упала с 70% в начале века до менее чем 50% сегодня.
Эти процессы не означают, что доллар резко обесценится - к такому результату могут привести только глобальные события, сравнимые с мировой войной или глобальным экономическим кризисом. Тем не менее дедолларизация усилится, и в целях сохранения сбережений эксперт советует хранить не более 30% капитала в валюте США.