Банки могут отказаться от выдачи кредитных карт в пользу кредитов наличными


Новые поправки к закону «О потребительском кредите» можогут создать серьезные риски для розничных банков, особенно для сегмента кредитных карт. По мнению банков, принятие поправок может нарушить баланс интересов банков и заемщиков, так как значительно расширит права клиентов.
Ранее правительство внесло в Госдуму закон, запрещающий банкам навязывать клиентам дополнительные услуги. Если право клиента на свободный выбор будет нарушено, банк должен будет дважды вернуть ему стоимость услуги. Законопроект прошел первое чтение.
В письме банковской ассоциации поясняется, что условия оспаривания покупки дополнительных услуг клиентом слишком расплывчаты. Ассоциация также установила, что законом «О защите прав потребителей» предусмотрен штраф в размере 50% от суммы, взысканной судом за введение дополнительных услуг.
В банках пояснили, что при выдаче кредитных карт и карт овердрафта кредитная организация открывает клиенту счет, выпускает карту и открывает кредитный лимит. Потребитель может занимать деньги в банке с помощью кредитной карты, переводить с нее средства и снимать наличные, обычно за определенную плату. Принятие счета может повлечь за собой риск признания дополнительных услуг на счете и на карте незаконными.
Роспотребнадзор рассматривает комиссии по кредитным картам как навязывание дополнительных услуг. Агентство считает, что клиент не должен платить проценты при получении денег с кредитной карты.
В ассоциации заявили, что в этом случае банки могут отказаться от выпуска кредитных карт в пользу кредитов наличными, что отрицательно скажется на интересах клиентов банка и снизит долю безналичных расчетов. Банки предлагают исключить норму возмещения навязанных услуг или хотя бы уменьшить ответственность и не взимать сумму вдвое.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что предложил Ассоциации банков представить свой вариант законопроекта, чтобы увидеть основные разногласия с правительственным документом. В Минфине заявили, что внимательно рассмотрят предложения участников рынка.