Банки снизили требования к заемщикам при оформлении кредита

деньги в руках



Банки в апреле установили рекордное кредитование россиян, в том числе благодаря возросшей лояльности клиентов. Доля одобрения заказов выросла до максимума с лета 2019 года, подсчитали в НБКИ. Заемщики хотят успеть взять кредит под низкие проценты

В апреле уровень одобрения заявок на выдачу кредитов физическим лицам в российских банках составил 37,1%, что является максимальным показателем с июня 2019 года до кризиса, по данным Национального бюро кредитных историй (НБК). Показатель отражает долю от общего количества заявок на получение кредита, по которым клиентам не было отказано в финансировании. По сравнению с мартом уровень одобрения заявок на все виды кредитов увеличился на 1 процентный пункт, а с февралем - на 2,2 процентных пункта.

С начала весны Банк России зафиксировал заметное ускорение розничного кредитования: в марте темп роста составил 1,9%, что почти вдвое выше, чем в феврале. Регулятор указал на риск того, что банки снова начнут «увлекаться» высокодоходным кредитованием. В марте участники рынка выдали кредитов на 1 трлн рублей, а в апреле обновили рекорд, выдав кредитов на 1,3 трлн рублей.