Банки стали реже одобрять жителям страны заявки по кредитным картам.

Таким образом, банки с гораздо меньшей вероятностью будут выдавать кредитные карты. В начале осени одобрили только 22,3% запросов. Это на треть меньше, чем год назад или в марте, когда эта доля составляла соответственно 31,7%. и 33,1 процента. Усложнилась и задача найти деньги для займа.

Уровень принятия в этом году снизился с 42,5% до 38,7% по потребительскому кредиту и с 73,8% до 70,9% по ипотечному кредиту.

Гениральный директор Эквифакс Олег Лагуткин отметил, что ужесточение кредитной политики связано с неопределенностью, которая возникла весной в контексте введения режима отпусков. По его словам, ранее такую ??же картину можно было наблюдать во время кризиса 2014-2015 годов. Однако эксперт предположил, что нового падения не будет, так как спрос традиционно растет перед Новым годом, и банки пытаются реализовать свои годовые планы.

Ранее рейтинговое агентство S&P прогнозировало, что в России скоро произойдет замедление роста новых кредитов и рост проблемной задолженности. В начале сентября задолженность россиян перед банками составляла 19,6 трлн рублей, что на 2,2 трлн больше, чем год назад.