Банки станут больше зарабатывать на россиянах


Крупнейшие российские банки намерены повысить комиссию за оплату картой в Интернете, сообщает РБК. Таким образом, кредитные организации смогут больше зарабатывать на коммерческих предприятиях, которым придется поднять цены для покупателей.
Банкам была предоставлена ??возможность повысить комиссии за онлайн-покупки в связи с тем, что ЦБ не продлил ограничения, введенные весной из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Впоследствии регулятор ограничил максимально возможную комиссию банка-эквайера по онлайн-транзакциям до одного процента. Ограничения действовали до 30 сентября.
По словам представителя центрального банка, эта мера помогла отечественному бизнесу, снизив затраты для онлайн-торговцев. В дополнение к общей процентной ставке, размер межбанковской комиссии (от банка-покупателя к банку-эмитенту карты), который обычно устанавливается платежной системой, также был принудительно снижен. С апреля по сентябрь она не могла превышать 0,7 процента от закупочной цены.
Опрошенные крупнейшие российские банки заявили, что воспользуются отменой ограничений и увеличат комиссию, в противном случае они понесут убытки из-за увеличения межбанковской комиссии, которая часто превышает сумму общей суммы платежа с точки продажи.