Экономисты назвали фактор замедление российской экономики после кризиса

Экономисты назвали фактор замедление российской экономики после кризиса
В России государственные расходы на преодоление пандемии COVID-19 и вызванного ею экономического кризиса в 2020 году отставали от крупных стран мира, а в 2021-2023 годах широкомасштабной поддержки не ожидается. экономический рост за счет государственных расходов. Об этом говорится в рейтинге рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

На прошлой неделе экономисты Альфа-банка также отметили, что планируемое ужесточение фискальной политики является фактором осторожных оценок перспектив экономического роста России в 2021 году: банк прогнозирует рост на 2,5% в следующем году, до прогноза Минэкономразвития 3,3% .
В Минэкономразвития сообщили, что в прогнозе социально-экономического развития России на 2021–2023 годы учтено сокращение бюджетных расходов в следующем году.

Консолидация или нормализация

По мнению аналитиков НКР, переход к бюджетной консолидации может затормозить восстановление роста российской экономики после пандемического кризиса.
Беспроцентные расходы расширенного бюджета России (федеральный уровень, регионы и социальные фонды) уменьшатся на 2–3% ВВП в 2021 году по сравнению с 2020 годом в зависимости от того, в какой степени федеральный бюджет использует переданные с 2019 года активы (включая средства государственного резервного фонда). выходы) по данным Минфина России. Учитывая такой масштаб запланированного сокращения расходов расширенного бюджета, он может вычесть до 1 процентного пункта ВВП из экономического роста в 2021 году, по оценке РБК, старшего экономиста британской консалтинговой компании Oxford Economics Евгении Слепцовой, на основе налоговых мультипликаторов для России.