Изменение кредитной политики от ЦБ негативно скажется на кошельках граждан

кошельках граждан

Изменение кредитной политики.

Которое намеревается провести Центробанк России, окажет негативное влияние на более чем 20 миллионов россиян. Об этом заявил старший эксперт Института экономической политики имени Егора Гайдара, экономист Сергей Жаворонков.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что регулятор готов ввести кредитные ограничения для россиян. Ожидается, что банки ограничат количество кредитов, которые могут быть выданы на человека. Предполагается, что все также зависит от уровня доходов граждан.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму весной.
Экономист уверен, что введение ограничения на кредитование только навредит россиянам. На самом деле многие граждане работают неофициально, и поэтому могут вообще лишиться возможности взять ссуду.

«У нас 20 млн человек трудоспособного возраста нигде не работают официально. Они не числятся безработными, а просто «висят в воздухе». Хотя мы понимаем, что доход у них есть», – отметил эксперт.

Он считает, что единственным ограничением для отказа в получении кредита может быть наличие у человека долгов. Если у гражданина уже есть просроченные кредиты, конечно, новые ему лучше не давать.