Кредитным организациям рекомендовано продлить программы реструктуризации


В четверг, 1 октября, Банк России опубликовал три информационных письма о продлении условий реструктуризации кредитов физическим лицам и МСБ до 31 декабря 2020 года, а также о приостановлении действия Лишение квартир только у тех, кто не платит ипотеку. Центральный банк рекомендует кредитным организациям «продолжить изучение возможности изменения условий ранее предоставленных кредитов» в оставшиеся до конца года месяцы.

 В частности, это предлагается в контексте кредитных договоров, по которым заранее установлен льготный период «в связи со снижением доходов заемщика до уровня», который не позволяет ему выполнять требования. кредитные обязательства, и «подтверждение присутствия заемщика или членов семьи COVID-19, проживающих с ним». Удовлетворять запросы заемщика и принимать решение об изменении условий договоров на срок до трех месяцев. В этих документах банкам рекомендовалось реструктурировать кредиты по собственным программам - объявленные государством кредитные каникулы закончились накануне. При этом Банк России рекомендует не налагать штрафы и пени на заемщиков за просрочку, а на кредитные бюро не ухудшать историю этих заемщиков.

Банкиры также отмечают неуклонное снижение запросов на реструктуризацию кредитов. МКБ отметил, «что платежное поведение клиентов восстанавливается и большинство клиентов, воспользовавшихся реструктуризацией, возвращаются в график платежей».

В сложившихся условиях эксперты видят не только поддержку пострадавших граждан и бизнеса в первую волну пандемии коронавируса, но и явную подготовку к возможной второй волне.