Накопительную часть пенсии заморозили до 2023

В третьем чтении Госдума приняла закон, продлевающий замораживание накопительной части пенсий до 2023 года. Об этом говорится в документах из электронной базы нижнего парламента.

«Законопроект устанавливает в 2023 г. аналогичный 2014-2022 гг. подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в пояснительной записке правительства.

В конце сентября правительство внесло в нижнюю палату проект бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год. Первый плановый период 2022-2023 годы, в котором предлагается продлить замораживание накопительной части пенсии еще на год.

Согласно закону работодатели уплачивают пенсионные страховые взносы в размере 22% от начисленного вознаграждения за каждого работника. 16% из них переходят на страховую пенсию, 6% - на накопительную пенсию. С 2014 года капитальная часть пенсии была заморожена. Страховой взнос работодателя направляется полностью на страховую пенсию работника.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России предлагала законодательно изъять накопительную часть пенсии из государственной системы обязательного пенсионного страхования.