Пандемия в 2020 году повлияла на рост закредитованности

рост закредитованности в 2020


Вместо 20% ежемесячного дохода в 2020 году россияне стали тратить только 10% своего заработка на погашение долгов. Эти статистические данные были опубликованы экспертами Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Аналитики пришли к выводу, что россияне стараются обеспечить себя и свои семьи, поэтому они не могут бороться с накоплением долгов по кредитам.

- Количество должников с просроченными потребительскими кредитами выросло на 8%. В прошлые годы прирост составлял 4-5%, - рассказывают представители НАПКА в разговоре с РИА «Новости».

По данным аналитиков на январь 2021 года, непогашенные кредиты имеют 5,4 млн человек. При этом на каждого должника, кредит которого уже находится в руках коллекторов, приходится 1,2 кредитных договора. Восемь из десяти должников с одной ссудой имеют две просроченные задолженности. Еще 3,5% не выплатили три кредита, а 1,5% - четыре.
Аналитики НАПКА говорят, что с одним кредитом риск дефолта составляет 10%, с двумя - до 15%. В каждом втором случае заемщик откладывает выплату долга, когда берет четыре кредита.

После старта льготной ипотеки многие эксперты прогнозировали рост просроченной задолженности россиян. Потому что не все граждане, поспешившие взять крупный заем, смогут с ним справиться в кризисный период времени.