Рейтинговое агентство «Эксперт» предупредило о трудных временах

Рейтинговое агентство «Эксперт» составило ежемесячный рейтинг банков, в котором учитывались сразу несколько параметров. В своих выводах авторы предупредили участников рынка о наступивших трудных временах, характеризующихся снижением ключевых показателей. Список опубликован на сайте агентства.
Авторы проанализировали несколько ключевых показателей деятельности банков, большинство из которых в последнее время снизились. Средняя рентабельность валовых активов (отношение прибыли кредитной организации к активам) за последний год составила менее 1%.

 В основном это было связано с необходимостью создания резервов на случай возможных потерь по безнадежным кредитам. Другая причина - избыточная ликвидность: банки затрудняются выдавать кредиты и вынуждены хранить свободные средства на корреспондентских и депозитных счетах в ЦБ, процентная ставка по которым намного выше. низкий, даже отсутствует.
Средняя чистая процентная маржа (разница между процентными доходами банка и расходами, разделенными на активы) упала до пяти процентов за последние четыре квартала. У системно значимых банков, на которые приходится большая часть выданных кредитов по сектору, показатель несколько выше.

При этом совокупный кредитный портфель всей отрасли (без учета межбанковских кредитов) в сентябре увеличился на 2,1 процента по сравнению с уровнем августа. Объем кредитов населению вырос на 1,8 процента (348,4 миллиарда рублей), бизнесу — на 1,7 процента (637 миллиардов).