Совфеде предложили кредитную амнистию

В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить норму о том, что кредитные каникулы по закону 106, а также реструктуризация кредитов по собственным программам банков не должны ухудшать кредитных историй. 

По данным ТАСС, это предложение обсудят экономические комитеты Совета Федерации совместно с Центробанком. С инициативой выступил сегодня сенатор от Томской области Владимир Кравченко.

Он сообщил, что сейчас заёмщики, решившиеся на реструктуризацию долга, получают ухудшение кредитных историй. Это, по словам сенатора, означает, что банки не заинтересованы работать по федеральному закону, зачастую они продвигают свои собственные программы реструктуризации более дорогие для заёмщика.

Кравченко сообщил, что на 25 мая в России было предоставлено 1,8 млн кредитных каникул по займам физических лиц, только 15% - по новым правилам, предусмотренным законом 106, а значит 85% граждан не смогли воспользоваться новыми инструментами.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение провести совещание с представителями Минфина, Банка России и экспертного сообщества, чтобы обсудить проблемы правоприменения закона 106.