ЦБ пояснил причину введения новых правил контроля за наличными

Вступившие в силу новые правила  не приводят к революционным изменениям с точки зрения контроля над наличностью, но предназначены для облегчения отчетности для банков.

10 января вступили в силу поправки в Закон «О противодействии отмыванию денег», разъясняющие порядок контроля наличных и безналичных операций. Они предусматривают обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, размещенных на балансе мобильного телефона в размере ста тысяч рублей, а также наличных и безналичных расчетов по операциям с недвижимым имуществом от трех миллионов рублей.

"Считаем важным подчеркнуть, что никаких революционных изменений указанные поправки не привносят. Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций – субъектов исполнения "противолегализационных" требований представлять в финансовую разведку  сведения об исчерпывающем перечне операций, не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю, - это, как и прежде, 600 тысяч рублей и выше (или расчетная операция по сделке с недвижимым имуществом на сумму от 3 миллионов рублей)", - заявили в ЦБ.

"Цель изменений - снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности", - пояснили в ЦБ.

Так, например, кредитные организации будут выявлять и сообщать в финансовую разведку только о расчетных операциях своих клиентов (то есть операциях с наличными деньгами и операциях по банковским счетам (депозитам). Кроме того, внесенные изменения позволят удалить чрезмерная нагрузка, в том числе количество клиентов финансовых организаций по запросу от них дополнительных документов и информации об операциях, которые были идентифицированы финансовыми учреждениями, но были выполнены клиентами в других финансовых учреждениях.