ЦБ прогнозирует снижение оборота наличных в 2021 году


Статистика ЦБ показывает, что с 2016 года наличный оборот в Российской Федерации увеличивается. Однако в прошлом году произошло резкое увеличение объема наличных денег в экономике - на 2,8 трлн рублей до 13,4 трлн. Увеличение спроса россиян на наличные в Центробанке связано с последствиями пандемии коронавируса и ее последствиями.

Регулирующий орган ожидает постепенного возврата части денежных средств кредитным организациям в этом году, но это может занять несколько лет. Ограничение наличного денежного оборота еще больше повысит популярность безналичных расчетов. По оценкам экспертов, в этом году соотечественники смогут вернуть банкам около 2 трлн рублей, чему способствует повышение ставок по депозитам за счет повышения ключевой процентной ставки Центробанка.

Центробанк повышает ключевую процентную ставку второй раз подряд - теперь с 4,5% годовых до 5%. Такое решение было принято на заседании Совета директоров Банка России 23 апреля. Ключевая ставка была повышена на 50 базисных пунктов до 5% годовых.

Ранее политолог, экономист и член генсовета «Деловой России» Антон Любич заявлял, что правительство пытается контролировать российские деньги. По его мнению, попытки подчинить себе доходы и сбережения могут замедлить развитие отечественной экономики.