Центробанк рассматривает возможность выпуска цифрового рубля

Предполагается, что такая система расчетов появится уже в 2021 году.

Цифровой рубль можно использовать для онлайн-платежей, а также офлайн - при отсутствии доступа в Интернет. В ЦБ указали, что цифровой рубль повысит стабильность российской платежной системы, но для ее оборота потребуется дополнительная инфраструктура.

По мнению регулятора, цифровой рубль позволяет производить платежи быстрее, проще и безопаснее. В то же время его использование приведет к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и усилению конкуренции между финансовыми учреждениями.

Наличные имеют уникальный номер, цифровому рублю дается уникальный цифровой код, который меняется от одного пользователя к другому при оплате.
Новый вид российской валюты выпускается Банком России. и объединить свойства наличных и натуральных средств. Однако цифровой рубль - это не криптовалюта, не имеющая единого эмитента или гарантии защиты потребителей и подверженная сильным колебаниям.

 Эта валюта будет вводиться в обращение постепенно. Как отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в июле был принят закон о цифровых финансовых активах. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Возможно, выпуск новой "валюты" связан с тем, что российский рубль стремительно падает и сбережения россиян могут "сгореть".