Цифровой рубль может повлиять на рост ставок по кредитам и депозитам

Введение новой валюты "Цифровой рубль" на первом этапе может привести к увеличению ставок по банковским депозитам и кредитам, ЦБ РФ учтет все возможные эффекты от введения новой формы национальной валюты при проведении денежно-кредитной политики. , следует из консультативного заключения Банка России.

Она (валюта) повлияет на денежное обращение и финансовый сектор, Банк России учтет это при проведении денежно-кредитной политики и обеспечении финансовой стабильности, - подчеркивает регулятор.

Центральный банк ожидает, что со временем введение цифрового рубля поможет укрепить механизм трансмиссии денежно-кредитной политики, учитывая, что с новой формой валютных спредов финансовая доступность и охват более широкого круга пользователей могут увеличиться.
Перераспределение средств с банковских счетов в цифровую валюту ЦБ на начальном этапе его внедрения повлияет на ликвидность банковского сектора и может произойти существенное изменение его структурного баланса. ЦБ планирует учесть эти изменения при определении параметров рабочего порядка денежно-кредитной политики.

Когда условия существенно меняются, например, из-за внешних экономических факторов, время от времени возникают эпизоды повышения спроса на наличные деньги, что приводит к временному, но быстрому оттоку средств с банковских счетов и увеличению их потребности в ликвидности.
"Аналогично в таких случаях может возрастать спрос и на цифровой рубль как обязательство Центрального банка. В этих условиях, для того, чтобы ограничить риски для устойчивости финансовых институтов и обеспечить финансовую стабильность, Банк России может задействовать инструменты макропруденциальной политики, а также инструменты экстренного предоставления ликвидности, возможно, с дополнительной настройкой этих инструментов", - отмечает ЦБ.